Гипоаллергенная диета при аллергии для детей и взрослых
Зачастую аллергия вызывается какими-либо пищевыми продуктами. Поэтому для профилактики аллергической реакции столь важна гипоаллергенная диета, исключающая из рациона непереносимые организмом продукты.
В большинстве случаев, при пищевой аллергии необходимо на определенное исключить из рациона тот продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Методом исключения можно установить, каких продуктов следует избегать, а затем, при возможности, найти им подходящую замену.
Гипоаллергенная диета для детей
Аллергическая реакция может возникнуть тогда, когда ребенку, кроме материнского молока, начинают давать соки, кисломолочные продукты и другие виды прикорма.
Для того чтобы у ребенка не возникла аллергия, необходимо вводить в его рацион по одному новому продукту за раз и лучше это делать в первой половине дня, так как ночью аллергические реакции проходят более остро. Если обнаруживается непереносимость какого-либо продукта, то он исключается из рациона на какое-то время или навсегда.
Врачи не советуют давать детям до 3-х лет такие продукты, как шоколадные батончики и конфеты, кофе, какао, крепкий чай, морепродукты, рыбу, свинину, сдобные булочки, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) и т.д.
Часто бывает такое, что маленькие дети не переносят клубнику, выпечку из пшеничной муки, куриные яйца, томаты, молоко.
Так как коровье молоко содержит огромное количество необходимых питательных веществ, для растущего организма, то в случае слабой аллергической реакции, достаточно просто кипятить его и снимать пенку. А также можно включать в рацион кисломолочные продукты (желательно без сахара, например кефир).
В том случае, если выявлена непереносимость ребенком коровьего молока, то следует полностью исключить его из рациона малыша и заменить его молоком других животных (например, козьим, овечьим, лошадиным или молоком верблюдов).
Если у ребенка выявлена аллергия на пшеницу (или в некоторых случаях на овес, ячмень, рожь), то следует перевести малыша на безглютеиновую диету, так как роль аллергена выполняет именно белок глютен, содержащийся в некоторых злаках).
В некоторых случаях достаточно на время исключить из рациона изделия из пшеничной, а также манной муки, и заменить их на блюда из гречневой крупы (она полезна за счет высокого содержания железа), пшенной муки или риса. Как правило, аллергия на эти продукты наблюдается гораздо реже, чем аллергия на пшеницу.
Чечевица и соя хорошо подходят для замены изделий из пшеницы. А если у ребенка нет аллергической реакции на ячмень, овес или рожь, то можно кормить его перловой, овсяной или ячневой кашей, а также ржаными сухариками. Кроме того стоит включить в рацион ребенка наименее аллергенные соки (например, яблочный), а также овощное пюре.
На такой гипоаллергенной диете у ребенка в скором времени наступит выздоровление. Исключение составляет диагностированная глютеиновая энтеропатия при которой категорически запрещается употребление продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса.
Кроме вышеперечисленных продуктов аллергию часто провоцирует белок овомукоид, содержащийся в курином яйце. Так как последствия аллергической реакции могут быть весьма серьезными (отеки, спазм бронхов), то давать новый продукт детям лучше всего в самых минимальных количествах. Желток предпочтительно давать отдельно от белка, так как первый гораздо реже вызывает аллергические реакции.
Гораздо реже у детей встречается аллергия на мясную пищу.
В этом случае назначается гипоаллергенная диета, исключающая из рациона телятину, крольчатину, свинину, куриное, утиное или гусиное мясо. Вместо них советуется употреблять нежирную баранину или мясо цыплят (они крайне редко провоцируют аллергическую реакцию). Для того, чтобы говяжий бульон был нежирным, как правило, первичный бульон при отваривании мяса выливают, а для приготовления блюда используют вторичный.
Говядину лучше всего пропускать через мясорубку, а затем готовить из отварного фарша паровые фрикадельки или котлеты.
Многие врачи считают, что печеные или вареные продукты лучше переносятся организмом, чем сырые, поэтому яблоки и другие фрукты советуют запекать, а овощи отваривать или хотя бы держать на пару какое-то время.
Гипоаллергенная диета для детей постарше
Время идет и по мере роста ребенка, крепнет и его организм, приобретая способность лучше усваивать те продукты, которые раньше могли вызвать аллергию.
Растущему организму требуется все больше питательных веществ и микроэлементов, а значит и рацион становится все более разнообразным. Но вместе с полезными продуктами ребенок хочет попробовать и соленья, копчености, сладости, консервы, которые широко представлены на столе у взрослых людей.
Стоит понимать, что неправильное питание может спровоцировать не только аллергические реакции, но и в дальнейшем стать причиной сахарного диабета, гипертонии, ожирения, стенокардии и т.д.
К продуктам наиболее часто вызывающим аллергию (пшеница, коровье молоко, куриные яйца) добавляются новые. К таким продуктам можно отнести: газированные напитки, искусственные соки, копченые продукты, соленья, грибы, консервированные продукты, торты, пирожные, острые кетчупы и соусы, некоторые приправы, рыба (чаще всего маринованная селедка) и рыбная икра и т.д.
Подростки часто испытывают соблазн попробовать алкоголь, а это в случае предрасположенности к аллергии, может вызвать весьма тяжелую реакцию.
Помимо этого аллергическую опасность по-прежнему представляют кофе, крепкий чай, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, киви, чеснок, лук, куриное мясо и яйца.
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то врач сталкивается с непростыми задачами, составляя для него гипоаллергенную диету. Ведь нужно не только убрать из рациона аллергенные продукты, но и найти им адекватную замену. Необходимо обеспечить организм школьника всеми необходимыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Особенно остро этот вопрос касается белков. Ведь они являются наиболее частыми виновниками аллергии с одной стороны, а с другой стороны именно белки являются необходимыми элементами для построения новых клеток и роста организма. Нехватка белков может вызвать замедление роста, общую слабость и нарушение обмена веществ. Поэтому важно, чтобы их количество в рационе было достаточным.
Гипоаллергенная диета в данном случае предполагает сокращение количества продуктов, в которых содержится много белка (мясо, соя, яйца, орехи, молоко и т.д.). Для того, чтобы ослабить действие аллергена необходимо подвергать эти продукты определенной тепловой обработке. Например, молоко следует кипятить, а куриные яйца и говядину варить (но не жарить!) без специй.
Куриное и кроличье мясо являются наиболее аллергенными по сравнению с другими видами мяса, так как в нем могут содержаться остатки пищевой подкормки или лекарств, которыми кормили животного. Поэтому говядина более предпочтительна для аллергиков. Оптимальным будет употреблять мясо животных, которые не получали никаких аллергенных веществ и об этом доподлинно известно.
Почти всегда можно компенсировать недостаток белков животного происхождения увеличением количества растительных белков (которые являются менее аллергенными).
Пищевые добавки или мультивитаминные препараты могут оказаться хорошим источником недостающих организму питательных веществ. Но перед их употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Если речь идет не о таких незаменимых продуктах, как мясо и молоко, то их можно полностью исключить из пищи, хотя бы временно. Например, вполне можно обойтись без кофе, какао, шоколада, лимонов или клубники.
Гипоаллергенная диета так же предполагает отказ от употребления большого количества соли и сахара. Лучше всего свести их количество к минимуму или исключить из рациона вовсе.
Дети-аллергики вынуждены придерживаться гипоаллергенной диеты не только дома и в гостях, но и в школе. Важно, чтобы ребенок сам осознавал важность диеты, ведь его могут угостить аллергенным продуктом ничего не подозревающие товарищи, а у родителей нет, и не будет возможности проследить за всем, что происходит в школьных стенах. Ребенок должен понимать, что ответственность за его здоровье лежит, в том числе и на нем.
Гипоаллергенная диета для взрослых
На жизненном пути человека могут подстерегать новые, способствующие развитию аллергии факторы.
К таким факторам можно отнести воздействие неблагоприятной экологической обстановки, применение некачественных средств бытовой химии, принятые лекарства, перенесенные заболевания, гиподинамия, неправильное питание, злоупотребление спиртным, курение. Действие этих факторов только усиливается с годами.
Взрослому человеку, имеющему семью и загруженному работой, сложнее находить время на физические нагрузки, соблюдение диеты и при этом избегать перегрузок и лишних стрессов. Но, тем не менее, при желании это осуществимо.
По мере влияния негативных факторов, вероятность развития аллергической реакции увеличивается. Кроме лекарственных препаратов, применяемых для борьбы с аллергией, также очень эффективным средством может стать гипоаллергенная диета. Врач назначает ее в случае выявленной пищевой аллергии на какой-либо продукт.
Если аллергия возникает только на морепродукты, рыбную икру, клубнику или цитрусовые, то для устранения проблемы можно просто убрать этот продукт из рациона.
Сложнее решить задачу составления гипоаллергенной диеты при непереносимости пшеницы или молока, которые являются кладезем полезных веществ, а также при непереносимости сразу нескольких продуктов. Но даже в этом случае, можно найти подходящее решение, которое снизит риск появления аллергии, и вместе с тем не будет подрывать здоровье изнурительными голодовками.
Чаще всего применяют гипоаллергенные диеты, исключающие из пищевого рациона или только блюда из злаков (чаще всего пшеницы) или только молочные продукты.
Гораздо реже встречаются диеты, при которых приходится исключать из рациона и молочные продукты, и пшеницу, и яйца. В этом случае важно, подобрать продукты, полноценно заменяющие столь необходимые для организма вещества.
Если выявлена аллергическая реакция на молоко, то составляется диета, исключающая из рациона все молочные продукты, в том числе сметана, творог, кефир, ряженка и т.д. А так же исключаются говядина и телятина, так как они тоже могут стать причиной аллергии. Запрещается, есть кондитерские или хлебобулочные изделия, изготовленные из теста на простокваше или молоке.
Зато при аллергической реакции на молоко, как правило, можно употреблять фрукты и овощи, отварную нежирную рыбу, различные сорта растительного масла, фасоль, горох, неострую и нежирную свинину и баранину, сваренную всмятку куриные яйца, мясо домашней птицы.
При выявленной аллергии к злаковым культурам необходимо удалить из рациона все виды круп и муки, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, за исключением гречневой крупы, которая реже остальных вызывают аллергическую реакцию.
Выпечку и макаронные изделия лучше всего заменить гарнирами из овощей и бобовых, а также гречневой кашей. Можно употреблять отварное мясо и рыбу, приготовленные на пару фрикадельки и котлеты, сливочное и растительное масло, яйца.
Исключив из рациона злаки, оставьте в своем рационе различные молочные продукты, свежие фрукты или хотя бы компоты.
Если выявлена полиаллергия (непереносимость сразу нескольких продуктов), то разрабатывается диета, исключающая все эти продукты.
В том случае, если диагностирована аллергия на злаки, куриные яйца и молочные продукты, то они исключаются из рациона. При этом человек может употреблять блюда из рыбы, мяса (кроме телятины и говядины), гречневой крупы, а также овощи и фрукты, овощные и мясные бульоны. Рацион дополнят блюда из чечевицы, маша, сои и других бобовых, лепешки из гречневой муки, фруктовые супы, соки и компоты.
В любом случае, врачи советуют свести к минимуму употребление соленых и маринованных продуктов, а также поваренной соли, так как она способствует развитию отеков, а в дальнейшем гипертонии.
В некоторых случаях, назначают гипоаллергенную диету, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, но при этом исключает продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Например, человек на время перестает употреблять молочные продукты, куриные яйца, злаковые (за исключением, гречневой крупы и риса), а также цитрусовые, сахар, дрожжи, кофе и чай. Кроме того, исключаются соленые, копченые, консервированные или острые продукты, а также газированные напитки, продукты, содержащие пищевые добавки и, конечно же, алкоголь.
Подобная строгая диета длится неделю и дольше. В этот период рекомендуется принимать поливитаминные препараты, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Врачи не рекомендуют данную диету людям с тяжелыми хроническими недугами, а также беременным и кормящим женщинам, а также детям. В остальных случаях данная диета может существенно помочь в избавлении от аллергии.
Иногда врач может назначить лечебное голодание. Оно целесообразно при чрезмерной чувствительности к большому количеству продуктов, приводящей к тяжелым последствиям – затрудненному дыханию, воспалению и отекам кожи и т.д.
Необходимыми условиями для лечебного голодания являются наличие силы воли, отсутствие тяжелых хронических заболеваний, возможность на протяжении нескольких дней оставаться дома (так как может происходить ослабление организма и снижение работоспособности).
Во время голодания человек полностью отказывается от приема какой-либо пищи и пьет только очищенную или родниковую воду.
Лечебное голодание может длиться до пяти дней. После этого начинается плавный выход из него – прием пищи осуществляется небольшими порциями. Лучше всего употреблять в период выхода из голодания легкие овощные блюда, каши, бульоны.
Кроме лечебного голодания может быть назначена гипоаллергенная диета, которая исключает из рациона все искусственные продукты и оставляет только свежие и натуральные.
Ученые уже давно заметили, что представители сохранившихся племен Австралии и Африки не болеют болезнями современной цивилизации, а в частности аллергиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и т.д. Подобные заболевания характерны лишь для современного цивилизованного общества, имеющего в рационе различные кулинарные изыски, а также соль, рафинированный сахар, обилие мучных изделий, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих далеко не полезных для здоровья пищевых добавок.
Современные дикари, как и много лет назад, едят множество фруктов и овощей, только что пойманную рыбу и дичь. Подобное питание помогает им избежать множества тяжелых заболеваний, в том числе аллергических. На основании подобных исследований современные врачи разработали гипоаллергенную диету, которая используется при лечении полиаллергий.
При такой диете исключаются из рациона все злаковые, цитрусовые, молочные продукты, сахар, соль, шоколад, кофе, чай, сдобные изделия и алкогольные напитки. Так же исключаются все консервированные, маринованные, соленые и копченые продукты. Запрещается пить нефильтрованную воду. Вода должна быть очищенная или родниковая. Соль и черный перец лучше всего полностью исключить из пищи или оставить в минимальных количествах.
В рационе приветствуется наличие натуральных природных продуктов – овощей, фруктов, орехов, отварной рыбы, травяных чаев, огородной зелени, родниковой воды.
Можно немного расширить свой рацион за счет включения в пищу пшенной, гречневой и рисовой каши, а также домашнего свежеприготовленного натурального йогурта.
Мясо домашних животных заменяется мясом дичи, а яйца с птицефабрики заменяются яйцами домашних кур.
Помимо вышеперечисленных существуют другие варианты гипоаллергенных диет. В некоторых случаях исключается один продукт, вызывающий аллергическую реакцию, в других – подбирается полноценная замена.
Например, при исключении из рациона рыбы, можно немного увеличить количество употребляемого молока, творога и мяса. При аллергической реакции на картофель, его заменяют морковью, капустой, свеклой. Куриные яйца заменяются сыром или творогом, молоко – мясом.
Применение гипоаллергенной диеты требует соблюдения строгих правил и обязательного контроля врача за ходом выздоровления. Выход из диеты следует осуществлять очень осторожно, постепенно увеличивая употребление отменных ранее продуктов.
В большинстве случаев применение лечебного голодания (до пяти дней) или гипоаллергенной диеты (от пары недель до года) позволяет излечиться от пищевой аллергии, иногда даже без применения лекарственных препаратов.