Как перестать наедаться на ночь
Микрофлора обитает в ЖКТ, в основном в толстой кишке.
Вес ее составляет не менее 2,5 - 3 кг. А с учётом всевозможных вирусов, грибков и гельминтов "население" нашего ЖКТ и того более увеличивается.
Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным крупным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры
Мы - плодоядные. Строение нашего тела "заточено" под употребление ПЛОДОВ, мы имеем средний по длине кишечник, и зубы у нас по строению нечто среднее между плото- и травоядными. Такая "усредненность" в организме, несомненно, позволяет нам ИНОГДА вкусить со стола и тех, и других без серьезного ущерба здоровью. Еще у нас есть разум, который позволил минимизировать ущерб от потребления не свойственных нам продуктов, открыв тепловую обработку, приправы, смешивание и прочие хитрости.
Но всё же основной секрет нашей гибкости и приспосабливаемости в другом.
Для начала маленький пример. Волк идеально приспособлен для добычи энергии из плоти. Само мясо, благодаря укороченной толстой кишке, он максимально быстро удаляет из себя, минимизируя тем самым вред своему организму. У волка также есть чуткий нюх, клыки, когти, которые максимально приспосабливают его к определенному типу пищи. С другой стороны это и сильно ограничивает его в выборе и смене места проживания, а в итоге и выживания. Даже будучи в шаге от смерти волк не съест виноград или грушу. Человек же будет в схожей ситуации способен на более смелые поступки.
Чем Уже спектр приспособления, тем более организм привязан к определенным внешним условиям. Питание, к которому максимально приспособлено животное, мы называем видовым. Оно способно полностью удовлетворить нужды его организма. Точно так же к определенному спектру питания приспособлены все остальные представители животного мира.
Кардинальное отличие имеет только человек, и оно вот в чем:
в отличие от всего многообразия животных, человечество эволюционно пошло не путем отращивания специализированных органов питания (зубы, когти, многокамерные желудки и т.д.), а ПУТЁМ ПРЕВРАЩЕНИЯ СЕБЯ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ.
ЧТО ТАКОЕ МИКРОФЛОРА?
Организм человека просто набит различными микроорганизмами: микробами, вирусами и грибками. Простыми и более сложными. Кишечник, ротовая полость, кожа, кровь и пространства между клетками... "братья наши меньшие" содержатся абсолютно во всех наших тканях. И КЛЕТОК ЭТИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАШИХ РОДНЫХ! (даже странно, как мало мы при этом уделяем этому внимания). ОСНОВНАЯ ИХ МАССА СОСРЕДОТОЧЕНА ИМЕННО В ЖКТ, В ТОЛСТОЙ КИШКЕ.
Микрофлора для человека - это "набор инструментов", подбираемые организмом под различные условия обитания и систем питания. Видов бактерий, ставляющих микрофлору, еликое множество, и даже на сегодняшний день они крайне плохо изучены.
Некоторые бактерии и микробы совместимы друг с другом, некоторые подавляют друг друга, тем самым вытесняя из своей среды обитания. Если наш организм состоит полностью из "дружащих" организмов, не конфликтующих друг с другом -- они образуют БИОЦЕНОЗ.
БИОЦЕНОЗ - это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз - это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты (продуценты, консументы, редуценты) которой взаимосвязаны
Такая УСТОЙЧИВАЯ система обладает ГОМЕОСТАЗОМ.
ГОМЕОСТАЗ - Саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.
Т.е. когда подобные элементы собраны в систему, они сохраняют относительную стабильность при существенных внешних воздействиях.
Именно наша микрофлора определяет, насколько мы сохраняем внутреннее постоянство при неблагоприятных изменениях во вне.
ГОМЕОСТАЗ БИОЦЕНОЗА - ЭТО ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК НАШЕГО ИММУНИТЕТА. Устойчивая система просто не позволит враждебным бактериям вступить и полноправно "командовать" на своей территории.
Именно устойчивость системы преимущественно влияет на эффективность всех функций микрофлоры! А качественный её состав влияет на выполняемые функции, т.е. общее КПД системы.
Что микробы дают нам?
Микрофлора - основной поставщик всего необходимого спектра гормонов, витаминов и микроэлементов. Именно устойчивость системы, прежде всего, позволяет организму вырабатывать все, что нам нужно из поступающей пищи. И если вы "ищите" витамины в каком-то конкретном продукте или аптеке - это первый признак неустойчивой, "инвалидной" микрофлоры.
Более того, это не в нашей компетенции! Наш разум может только предполагать, что нам нужно. А ОРГАНИЗМ ТОЧНО ЗНАЕТ!
Также только устойчивая микрофлора защищает от проникновения болезнетворных бактерий и ядов. И если даже это произошло, она даст максимально сильный отпор и выздоровление будет быстрым. Вред от ядов максимально смягчится или же они полностью выведутся из организма, нанеся минимальный вред.
Следует понимать, что даже устоявшаяся гнилостная микрофлора тоже выполняет свои функции и гораздо эффективнее, нежели смесь различных несовместимых и неустойчивых "отношений". Что чаще всего и случается при нашем "сбалансированном" питании смесями и неудобноперевариваемой пищей. Запивая пивом пиццу и закусив все это мороженым вряд ли можно добиться устойчивости.
ТАКЖЕ ИМЕННО МИКРОФЛОРА "УПРАВЛЯЕТ" НАШИМИ ЖЕЛАНИЯМИ И ПРИСТРАСТИЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕДЫ.
Бифидобактерии "требуют" белковой пищи и будут сильно "кричать", если длительное время её не получают. Бродильная флора любит сладкое, а кишечная палочка - овощи и фрукты. Ну а если организм хочет то сладенького, то кисленького, то "нипоймичего" - это явный признак сильного нарушения флоры либо процесса активной её перестройки. При этом её функции сильно ослаблены.
Как формируется микрофлора?
Микрофлора строится исходя из внешних условий. Образ жизни, питание, погода и заканчивая шампунями и кремами, которым мы пользуемся - все эти факторы влияют на наборы организмов, сожительствующих с нами.
Наша флора в ротовой полости и ЖКТ зависит от пищи. В слизистой дыхательных путей - от качества вдыхаемого воздуха и курения. На коже - от солнца, температуры, используемой бытовой химии и состава выделяемого через поры пота. Очень кардинальные отличия в составе микрофлоры у человека ведущего активный или пассивный способ жизни.
Источник:
http://truehealth.ru/mikroflora-cheloveka/
|
|