В какое время года какой сорт меда ввести в свой рацион?
Вот несколько наиболее распространённых разновидностей мёда, и указание на то время года, когда его нужно употреблять во время диеты.
Включите в весеннюю диету:
Апельсиновый мёд - снимает спазмы и рекомендуется раздражительным, нервным и легко возбудимым людям, а также в случае головной боли, бессонницы и сердцебиений.
Мёд из одуванчиков - следует есть при почечной недостаточности.

Мёд из розмарина - лечит печень и помогает при печёночной недостаточности, желчнокаменной болезни, циррозе, улучшает самочувствие, придаёт силы при переутомлении, астении, напряжённой работе и больших нагрузках. Он регулирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия живота, расстройств, колита.
Мёд из шалфея - принимают при нарушениях кровообращения.
Липовый мёд - оказывает спазмолитическое и седативное действие, благотворно влияет на состояние нервной системы, избавляет от бессонницы. Его лучше всего употреблять в апреле для профилактики венозного стаза.
Для осенней медовой диеты лучше всего подойдет:
Мёд из дуба - используется в качестве вяжущего средства; он наполняет энергией и способствует реминерализации, вобрав в себя всю силу осени.
Мёд из вереска - служит отличным антисептиком для органов мочеполовой системы, обладает мочегонным действием, излечивает от ревматизма и кишечных инфекций.
Мед из тимьяна (чабреца) - хорошо укрепляет иммунную систему, повышает тонус и придаёт силы. Он восстанавливает активность организма, нормализует пищеварительный процесс, лечит язву желудка и гастрит; успокаивает кашель и борется с инфекциями. Ешьте этот мёд в октябре-ноябре.
Мёд из каштана - стимулирует кровообращение, тонизирует и избавляет от усталости и стресса, препятствует развитию анемии и помогает худым людям набрать вес.
Какой мед лучше кушать зимой:
Мёд из гречихи - советуют давать детям в период роста. Он способствует реминерализации и рекомендуется после родов, во время кормления грудью, при переломах.
Мёд из эвкалипта - является лёгочным антисептиком, убивает микробы в органах мочеполовой системы и в кишечнике, выводит глисты.
Целебные свойства елового мёда широко используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Он служит лёгочным антисептиком, борется с гриппом, насморком, бронхитом, ринитом и астмой. В целом этот мёд повышает сопротивляемость организма любым видам инфекций.
Сорта меда, которые можно употреблять в течение всего года:
Мёд из акации мягко регулирует работу кишечника, особенно у детей грудного возраста. Его можно есть в любое время года.
Мёд из рододендрона - препятствует развитию ревматизма и значительно улучшает состояние кожи, делая её мягкой и упругой. Он подходит для любого сезона. Предпочтительнее есть летом.
Мёд из клевера - обладает ярко выраженными динамогенными свойствами: он необходим спортсменам и людям, которые находятся в недостаточно хорошей физической форме, в случае предстоящей длительной нагрузки.
Мёд из лаванды - обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с инфекциями, в основном лёгочными, обеспечивает спокойный, здоровый и крепкий сон: на ночь нет ничего лучше настоя из лаванды (через пару часов с момента ужина) с лавандовым мёдом. Он также оказывает глистогонный и мочегонный эффект. Ешьте этот мед, прежде всего, осенью.
Мёд из подсолнуха - стимулирует кровообращение и помогает регулировать количество холестерина в сыворотке крови. Мёд полезен в любое время года, особенно в апреле.