Глянцевые журналы, кишащие девушками-красавицами с идеальной фигурой, огромное количество статей, блогов и форумов в Интернете, посвященных вопросам похудения, «звезды» с экрана, рассказывающие напропалую о новомодных диетах. Вряд ли сейчас можно найти человека, который не пробовал ту или иную схему питания, дабы обрести тело своей мечты.
Многообразие диет
Каких диет сейчас только не существует: питание на одном продукте, суточное голодание, диета с исключением определенных групп продуктов или совершенно невероятным сочетанием этих самых продуктов. Кажется, каждый может найти подходящую диету – стоит только набрать в поисковой строке желаемый запрос или купить журнал с заманчивыми заголовками.
Однако мало кому удается достичь желаемого результата, не навредив себе. Далеко не каждая диета действенна, а главное, безопасна для здоровья.
Голодные дни
В чем суть?
Суть более чем проста. Человек, выбравший для себя такую диету, отказывается от еды на целый день, а иногда и несколько дней. В это время он пьет только воду.
Чем вредна?
Действительно, некоторые диетологи советуют своим пациентам один день в неделю голодать. Но при этом они обязательно назначают пищевой рацион на остальные 6 дней. Человеческий организм по своей природе устроен так, что он боится голода. Как только он понимает, что опасность подкралась совсем близко (он перестает получать всякую пищу), включается режим чрезвычайной ситуации – как только в него попадет какая-либо пища (на следующий день или через два дня), он будет «высасывать» из нее все возможные и невозможные калории. Поэтому если после голодного дня, или после нескольких голодных дней, налечь на всякую еду без разбора (а организм будет молить об этом), потерянные калории возвратятся в утроенном количестве. Нет ничего хуже для процесса похудения, чем день или больше голода, после которых наступает день или несколько обжорства.
Монодиета
В чем суть?
Схема питания крайне проста: худеющий выбирает для себя один единственный продукт, который и ест в течение всего дня. Так неделя за неделей. Хорошо, если не месяц за месяцем. Чаще всего в качестве такого продукта выбирают яблоки, кефир, творог, гречку, куриную грудку и… арбуз! Сам по себе каждый из перечисленных продуктов – прекрасен. Все они диетические и богатые витаминами. Покупаешь, например, полкило творога, делишь на порции и ешь в течение дня.
Чем вредна?
Каким бы полезным для здоровья продукт не являлся, он принесет истинную пользу только в сочетании с «сопутствующей» пищей. Это как если бы человек надел в холодную погоду только теплую шапку. Да, она здорово греет голову, но при этом все остальные части тела замерзают – в итоге, промерзает весь организм. «Человеческий организм нуждается в комплексном питании, сбалансированном по все элементам – белкам, углеводам и жирам. Значит, в суточном рационе человека должны присутствовать все эти компоненты», - рассказывает диетолог Татьяна Григорьева.
Так, одинокий творог, богатый белком, или одинокая «углеводная» гречка просто перестанут быть полезными и питательными и ничего кроме чувства голода вызывать не будут. Да, сев на кефир, за месяц можно сбросить достаточно килограммов, но в комплекте вы получите: слабость, бессонницу, серый цвет лица и ничего, кроме депрессии. Нужно ли это вам такой ценой?
Однокомпонентная
В чем суть?
Человек выбирает для себя одну группу продуктов: как правило, это либо только белковая, либо только углеводная пища. В первом случае, рацион состоит из кисломолочных продуктов, диетического мяса, рыбы и овощей. Во втором – из злаковых каш, круп и фруктов. Жиры в продуктах худеющие по данной схеме исключают полностью.
Чем вредна?
Отсутствие в питании любого из компонентов не просто не позволит сбросить лишние килограммы, но негативно будет влиять на здоровье. Так, белки – это строительный материал для нашего организма. «Представьте, что ваш организм – это бригада рабочих. Чтобы их накормить, нужно определенное количество подходящей им пищи, то есть белков. Вдруг белки пропадают. Рабочие никуда не исчезают, но становятся очень голодными. Им ничего не остается, как есть продукты, которые им доступны, то есть углеводы. Но они им не подходят: в итоге рабочая сила теряется, дом (то есть наш организм) строится медленнее, а сами рабочие сидят со вздутыми животами на крылечке и мучаются от своей недееспособности», - объясняет необходимость белков в рационе питания Татьяна Григорьева. Так и с углеводами: они необходимы нам для поддержания сил, энергии и хорошего настроения. Нужны организму и жиры, только в очень умеренном количестве, - они нормализуют психические процессы и повышают интеллектуальную деятельность.
Как худеть правильно - советы диетолога Татьяны Григорьевой:
- Питайтесь дробно: для запуска процесса похудения необходимо как минимум 4 приема пищи. Порции должны быть небольшими.
- Начинайте день с углеводов, а заканчивайте его белками. Так эти компоненты принесут максимум пользы и минимум калорий.
- Ешьте «сложные» углеводы: крупы, злаковые, изделия из муки грубого помола, цельнозерновой (серый) хлеб.
- Исключите из рациона «простые» углеводы: белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, шоколад, сладкую газировку.
- Налегайте на овощи: они богаты клетчаткой и просто необходимы для нормализации обмена веществ. А вот с фруктами будьте осторожнее – они полезны, но в умеренном количестве, особенно это касается сладких плодов – персиков, винограда и бананов.
- В качестве полезных жиров выбирайте оливковое масло и красную рыбу.
- Пейте не менее 2 литров простой негазированной воды в день. Часто организм путает чувство голода с элементарной жаждой.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.
Иллюстрация: www.photl.com