
Многочисленные модные диеты зачастую преподносятся так, будто они показаны абсолютно всем. Разумеется, это далеко не так. Успех зависит от того, насколько правильно подобран индивидуальный рацион. Даже в том случае, когда решение о диете принято без участия диетолога, нужно прислушиваться к своему организму и знать, что можно себе позволить, а что нет.
Подбирая себе диетическое питание для похудения, вряд ли стоит зацикливаться на заморских диетах, половина ингредиентов из которых попросту недоступна. Нет ничего лучше реальных, привычных продуктов, которые, как давно доказано, гораздо полезнее для человека.
Из самых простых способов похудеть рекомендуют диету на кашах, за исключением манной, без соли, сахара и желательно без молока, или на обезжиренном молоке. 700 г каши делится на пять приемов пищи, дополняется стаканом зеленого чая или кофе без сахара. Десять дней выдержать на такой диете – килограмм 5-7 долой. Казалось бы, ничего сложного, и есть можно не так уж мало, но дискомфорт, конечно есть. Чтобы преодолеть его, можно сделать диету немного «веселее» - время от времени есть яблоко, апельсин или киви. Можно добавлять их понемногу в каши.
Овощи, овощные салаты незаменимы в диетическом питании. Они могут сами по себе быть полноценным блюдом, если заправлены растительным маслом – после такого салата с кусочком черного хлеба чувство сытости наступает быстро, остается завершить такой обед или ужин чашкой зеленого чая. Завтрак традиционно ограничивается небольшой порцией каши плюс кофе без сахара с маленьким бутербродом с сыром или сливочным маслом.
Из мясных продуктов диетическими традиционно считаются куриная грудка, индейка, отварная нежирная говядина.
Кстати, о жирах. Абсолютно неправы те, которые совсем исключают жиры из своего рациона. На самом деле они столь же необходимы организму, как белки и углеводы. Просто нужно различать «правильные» и «неправильные» жиры. Например, бесценный в диетическом питании витамин F, называемый диетологами “фактором F”, объединяет в себе две кислоты – линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3). И содержится он исключительно в растительных маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом, подсолнечном. Дефицит этого компонента приводит к нарушению обмена веществ и набору веса. Так что 20-30 грамм растительного масла в день необходимо включать в диетическое питание для похудения. Эффективны эти ценные жиры во время диет и в виде биологических добавок.
А «неправильными» называют животные жиры. Они действительно вредны и для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Беда в том, что худеющие зачастую не подозревают о содержании жиров в таких, казалось бы, сугубо диетических продуктах, как говяжий язык, куриная грудка, не говоря уже о колбасе и сыре. Ответ лежит на поверхности: любые диетпродукты надо есть понемногу, а от колбас, сосисок, консервов, майонеза, чипсов и прочего фастфуда придется отказаться навсегда – ведь это все есть буквально кладезь вредных трансжиров.
Какое бы диетическое питание для похудения ни было выбрано, в любом случае придется придерживаться нескольких общеизвестных истин. 1. Взять за полезную привычку подсчитывать (или прикидывать), какой объем пищи съедается в день. Это и есть первый шаг к самоконтролю. 2. Есть часто, 4-6 раз в день, и понемногу. 3. Отказаться от соли и пряностей при приготовлении пищи. Они не только способствуют лишнему весу, но и разжигают аппетит. 4. Отказаться от жареной пищи в пользу отварной или тушеной. 5. И, наконец, держать себя в руках, чтобы после диеты не сорваться с цепи и не восполнить все не съеденное за полуголодные дни. Иначе все усилия теряют смысл.
Статья подготовлена специально для женского сайта "Мисс Ли"