Если вы устали подсчитывать калории и сидеть на разнообразных диетах, то пришло время переходить на питание по системе. Учтите, что система – это не краткосрочная диета, и ее придется придерживаться всю жизнь. Если вам не под силу разработать под план питание под себя (самим или при помощи диетолога), обратите внимание на метод питания Мишеля Монтиньяка.
Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор таких книг «Метод похудания Монтиньяка», «Ешьте и молодейте», «Ужинайте и худейте», «Рецепты питания по Монтиньяку» и др. Страдая от лишнего веса и испробовав на себе множество разнообразных диет, он пришел к выводу, что причиной набора килограмм является сбой в работе поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь лишний инсулин, а это способствует переработке углеводов в жировые отложения.
Метод питания по Монтиньяку предполагает отказ от быстрых углеводов и нездоровых жиров, кофеина и ряда продуктов, которые провоцирует выработку инсулина. Система делится на 2 фазы: первая фаза предназначена для очищения организма и снижения веса, вторая – на поддержание результата. Фаза 1 продолжается 2-3 месяца; этого времени достаточно, чтобы выработать и сохранить новые привычки питания. Вторая фаза легче, здесь больше свободы и возможностей в выборе продуктов; она является естественным продолжением первой фазы и соблюдается всю жизнь.
Итак, что необходимо помнить, питаясь по методу Монтиньяка
- Выбирать продукты с низким и очень низким гликемическим индексом (менее 50; во второй фазе возможно больше 50, нечасто) и богатые клетчаткой.
- Употреблять в пищу мононенасыщенные жиры (оливковое масло); в одном блюде допустимо сочетание «хороших» и «плохих» жиров (оливковое масло и сливки).
- Исключить белую муку и теста из нее, сахар (замена фруктами и фруктозой), белый рис и крупы (замена на цельнозерновые аналоги).
- Выбирать для одного приема пищи сочетаемые между собой продукты и есть не менее 3 раз в день, придерживаясь режима.
Рекомендуемые продукты
- грибы;
- каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- нежирные мясо, рыба, птица (исключая печень);
- нежирный сыр;
- несладкий обезжиренный йогурт;
- обезжиренный творог;
- овощи, супы и салаты из них;
- растительное и сливочное масло, легкий майонез;
- соусы, не содержащие муку;
- фасоль, бобы, соя;
- фрукты;
- яйца.
Фото: Jurnalul